0000

Гурьевская каша

От admin      ,

Апрель 24, 2015

4.0 0
  • Подготовка: 45 мин.
  • Время приготовления: 1 час. 40 мин.
  • 45 мин.

    1 час. 40 мин.

    2 мин. 25 мин.

  • Порций: 6 порций
0000

Приготовление

Нужно взять миндаль и замочить его в кипятке, потом очистить его и порубить. Он будет использоваться для прослойки. Потом берём фрукты и нарезаем их кусочками, после чего складываем в кастрюлю, у которой толстое дно. Добавляем сахар и две столовые ложки воды. Делаем небольшой огонь и ставим на него кастрюлю на 10 минут.

Берём стручок ванили и разрезаем вдоль на две части. Третью часть сливок наливаем в чугунок и добавляем туда семена из стручка ванили и сам стручок. Пусть всё закипит, потом надо сделать самый маленький огонь и оставить чугунок на 10 минут, после чего вынуть стручок.

Сливки кипят, а мы добавляем к ним манную крупу, сахар и соль. Всё перемешиваем и варим манку минуты 3-4. Убираем с огня чугунок, накрываем его крышкой, укутываем в одеяло и ждём, пока каша упреет.

Тем временем, выбираем посуду для запекания – это может быть эмалированный сотейник, у которого высокие бортики или же глубокая формочка с толстыми стенками. Выливаем в форму оставшиеся сливки и ставим в горячую (140-150 градусов) духовку с выключенным режимом конвекции (это нужно для того, чтобы образовались пенки). Плотную светло-коричневую пенку осторожно снимаем при помощи шумовки и ложим на сковороду, смазанную маслом или в другую форму, предназначенную для запекания. Потом ждём следующую пенку. На сбор всех пенок уйдёт около часа.

Гурьевская каша должна выглядеть так: 2 или 3 пенки, потом слой из манки, потом слой из фруктов. Опять – пенки, манка, фрукты – и так всё время, только не нужно ждать всех пенок, а начинайте собирать кашу по мере снятия пенок. Иначе снятые пенки могут склеиться между собой и каши не получится. Последний слой пенки украшается фруктами и орешками.

Подавать гурьевскую кашу нужно немного тёплой или холодной.

Ингредиенты

2 л свежих сливок жирностью 20%

1/2 стакана манной крупы

2 ст. л. сахара

1 стручок ванили

соль

сливочное масло для смазывания

Для прослоек и украшения:

фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)

1/2 стакана сахара

1/2 стакана миндаля

00:00

Комментарии