0000

Курица в белом соусе с густой кашей из проса

От admin      ,

Апрель 24, 2015

4.0 0
  • Подготовка: 50 мин.
  • Время приготовления: 1 час. 30 мин.
  • 50 мин.

    1 час. 30 мин.

    2 мин. 20 мин.

  • Порций: 6-8 порций
0000

Приготовление

Курицу нужно поместить в кастрюлю, залив её водой. Вода должна быть выше курицы на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь, а, когда вода закипит, нужно будет снять пену, а огонь сделать самым маленьким.

Теперь нужно посолить и варить курицу в течение часа-полтора, пока мясо не станет мягким. За это время сварите кашу. Просо или пшено нужно перебрать, положить в большую ёмкость и промыть – два раза холодной водой и один раз – горячей. Затем нужно всыпать крупу в посуду, у которой толстое дно. Залейте крупу кипящей водой. Вода должна быть выше крупы на три пальца. Пусть вода закипит, уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить крупу до полного её разваривания.

Чтобы крупа не пристала ко дну, помешивайте её периодически. Когда воды в кастрюле останется совсем немножко, её нужно слить в миску, развести в ней манную крупу и влить всё это обратно в кашу. Перемешайте. Теперь посолите кашу, максимально уменьшите огонь и варите её до полного отставания от стенок кастрюли.

После этого готовую густую кашу выкладывайте на доску, которую предварительно нужно смазать маслом. Возьмите нож, смочите его водой и разровняйте им кашу. Пусть она полностью остынет. Теперь кашу нужно нарезать на ромбы. Теперь нарежьте мелко лук и измельчите чеснок. Далее в большой сковороде следует растопить масло и пожарить на среднем огне лук. Жарьте его минут 5-7, чтобы лук не изменил цвет, а только стал мягким. Любители чабреца могут добавить и его, пожарив ещё секунд 30.

Потом высыпайте муку и хорошенько всё перемешайте, чтобы не образовались комочки. Продолжайте жарку ещё 2 минуты. Налейте полстакана бульона, добавьте в него красный перец, перемешайте и влейте в луковую массу. Перемешайте всё. Добавьте туда ещё 3 стакана бульона и варите ещё в течение 4-5 минут, пока масса не загустеет. Теперь добавляйте чеснок, сметану и перемешайте. Поварится ещё 2-3 минуты – и можно снимать с огня.

Курицу нужно вынуть из бульона, разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху полейте курицу горячим соусом, а ромбики из каши положите рядом. Подавать в горячем виде.

Ингредиенты

1 курица весом примерно 2 кг

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

200 г муки

120 г топленого масла

300-400 г домашней густой сметаны

1-2 ч. л. красного острого перца

1 ч. л. листиков чабреца (тимьяна), по желанию

Соль

Для каши

2 стакана проса или пшена

2-3 ст. л. манки

Масло для смазывания

Соль

00:00

Комментарии